チーズ入り「チコリとブロッコリーのサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
チコリはほんのり苦味があってシャキシャキした食感がサラダ向き。ブロッコリーとトマトでサラダにしました。カッテージチーズがアクセント。

材料(2人分)

チコリ
7~8枚
ゆでブロッコリー(小房)
5~6個
ミニトマト
4個
カッテージチーズ
50g
コールスロードレッシング(市販)
大さじ3程度
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩入りのお湯(分量外)を沸かし、小房を切り落とした軸を丸ごと入れて弱火で1分茹でたら、小房を加えてさらに30秒茹でます。冷水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  2. 2
    チコリは7~8枚外して長さを二つに切り、ブロッコリーは大きめの小房は二つに切り、小さめの小房はそのまま、ミニトマトはヘタを取って縦二つに切ります。
  3. 3
    サラダボウルに切った②を盛り付けザックリ混ぜます。カッテージチーズを散らしたらドレッシングをかけ黒胡椒を振ったら出来上がりです。ヘルシーな夜食にも良いですね。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは30秒程度サッとゆでると食感が残ってサラダに良い感じです。以前は電子レンジで加熱する方が多かったのですが、個人的感想としては塩ゆでの方が色も味もイイ感じがします。最近、ドレッシングは市販品で満足しています。

きっかけ

チコリはなじみがなく野菜売り場で見かけてもなかなか手に取らない食材でした。今回、ブロッコリーとサラダにどうかと思って使ってみました。ほんのりした苦味とシャキした食感が良く、ちょっとはまりそうです。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
トマトサラダその他のドレッシングブロッコリーその他の野菜
関連キーワード
チコリサラダ ブロッコリーの茹で方 簡単 ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする