玉ねぎしっとりチーズがとろ~り♪クロックムッシュ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ハムとチーズをサンドしないで食パン1枚でつくる、フレンチトースト風の簡単クロックムッシュです。美味しさの秘訣は卵液に漬けこんだ玉ねぎスライス!!
みんながつくった数 42

材料(1人分)

食パン(5または6枚切り)
1枚
玉ねぎ
1/4~1/5玉
1個
牛乳(または豆乳)
大さじ3
塩コショー
少々
バター
10g
ハム
2枚
ピザ用とろけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、なるべく薄くスライスします。
  2. 2
    ボールに卵と牛乳と塩コショーを入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②の中にスライスした玉ねぎを入れます。
  4. 4
    ③の中に食パンを入れて漬け込みます。10分くらい置いて、写真のようにパンがすっかり卵液を吸いこむくらいまで。
  5. 5
    フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加え、玉ねぎを入れないようにしながら食パンを加えて焼いていきます。
  6. 6
    1分くらいたって裏面に少し焼き色が付いたらひっくり返し、ボールに残った卵液と玉ねぎを乗せ、フタをして2分くらい蒸し焼きにします。
  7. 7
    ひっくり返して、もう一度フタをして1~2分蒸し焼きにします。
  8. 8
    もう一度ひっくり返します。
    いい感じに玉ねぎに火が通っています♪
  9. 9
    ⑧のパンの表面にハムとピザ用チーズをのせて、フタをして1分蒸し焼きにします。
  10. 10
    フタを開けると・・・とろ~りチーズが溶けていたら出来上がりで~す♪

おいしくなるコツ

もし時間があるなら、卵液に玉ねぎとパンを漬けこむ時間は長ければ長いほどいいです!玉ねぎがしっとりして美味しくなります♪ チャック付きの密閉袋に卵液ごと入れて、ひと晩冷蔵庫で寝かせてもOKです・

きっかけ

大好きなクロックムッシュを簡単アレンジして、さらに玉ねぎを加えてみました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他のハム玉ねぎ
関連キーワード
フレンチトースト クロックムッシュ 簡単朝ごはん 食パンアレンジ
料理名
玉ねぎしっとりチーズがとろ~り♪クロックムッシュ風

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 13 件)

2023/08/30 08:59
うす味だったので塩を振っていただきました。 ふわとろで美味しかったです^ - ^
れしぴみー
2023/05/07 09:58
ハムがなかったので、ベーコンで作ってみました 柔らかくって美味しです レシピありがとうございます(*☻-☻*)
みゃあさ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする