乳酸菌のチカラ♪ 「胡瓜のヨーグルト漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1
- 塩(塩揉み用)
- 二つまみ程度
- 味の素
- 少々
- プレーン・ヨーグルト
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- きゅうりに塩を塗してまな板に押し付けながらゴロゴロ転がし、水で洗い流したら約3mm幅で斜めに薄切りします。
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- 2
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- ボウルに入れて塩と味の素を振り水気が出てくるまで良く揉みます。
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- 3
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- ジッパー付のビニール袋に入れてヨーグルトを加え、揉んで均等に混ぜます。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
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- 4
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- 取り出して皿に盛り付け出来上がりです。
※なお、冷蔵庫での漬け込み時間は調理時間に含めません。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして洗うと青臭味がだいぶ抑えられます。塩揉みしたら必ず味見をしましょう。ちょっと塩分強めぐらいがヨーグルトに吸収されてちょうど良い按配になります。
きっかけ
いつもの浅漬け胡瓜にひと工夫。