乳酸菌のチカラ♪ 「胡瓜のヨーグルト漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
きゅうりの浅漬けはヨーグルトを加えるてつくると乳酸菌のチカラでぬか漬け風に。美味しさと“腸活力”がアップします。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1
塩(塩揉み用)
二つまみ程度
味の素
少々
プレーン・ヨーグルト
大さじ4

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩を塗してまな板に押し付けながらゴロゴロ転がし、水で洗い流したら約3mm幅で斜めに薄切りします。
  2. 2
    ボウルに入れて塩と味の素を振り水気が出てくるまで良く揉みます。
  3. 3
    ジッパー付のビニール袋に入れてヨーグルトを加え、揉んで均等に混ぜます。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  4. 4
    取り出して皿に盛り付け出来上がりです。
    ※なお、冷蔵庫での漬け込み時間は調理時間に含めません。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして洗うと青臭味がだいぶ抑えられます。塩揉みしたら必ず味見をしましょう。ちょっと塩分強めぐらいがヨーグルトに吸収されてちょうど良い按配になります。

きっかけ

いつもの浅漬け胡瓜にひと工夫。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
浅漬けヨーグルトきゅうり
関連キーワード
浅漬け ぬか漬け風 整腸効果 朝食メニュー
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/30 23:26
糠漬けより簡単で、食べやすいお味ですね♪ 良いレシピに感謝です(^^)
ほっこり⭐︎小町

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