激辛うま味☆ 大人の「味噌焼きおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 80g×2
- 青南蛮味噌
- 小さじ2
- ※参照~ID:1790010396
作り方
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- 1
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- ご飯を分量だけボウルに取り、軽く握ってから味噌を塗ります。
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- 2
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- ラップに包んで形を整え、5分ほどそのままにして形を固定します。
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- 3
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6分ほど焼き、焼き目が程よくついたら火を止めて取り出します。
-
- 4
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- 盛り付けて出来上がりです。おでかけの時は②のラップに包み直しておにぎり籠に入れます。
おいしくなるコツ
相当辛い南蛮味噌なので1個につき小さじ1程度がちょうど良い感じです。にぎりは崩れない程度の軽めにして、5分程度そのままにして形状を落ち着かせるのがコツ。物理学的に言うと内部応力を解放させるための時間です。
きっかけ
作り置きの南蛮味噌で焼きおにぎりにしました。
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