材料(2人分)
- スパゲティ
- 2束(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 厚切りベーコン
- 80g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ8
- 白ワイン
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- オリーブオイル(茹で用)
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 小さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦薄切りに、ピーマンは縦細切りに、ベーコンも1㎝角の細切りに、ニンニクはみじん切りに。スパゲティはオリーブオイルと塩を加えた熱湯で、表示時間より1分短かく茹でる。
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- 2
- 茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを中火で温め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコンを強火で炒める。火が通ってきたら、ピーマンも加えて炒める。
-
- 3
- 茹であがったスパゲティと、ケチャップ半量、白ワイン、砂糖を加え炒め合わせる。最後にバターと残りのケチャップを加え全体によく絡める。器に盛ってパルメザンチーズを振りかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ケチャップを2回に分けて加えることで、ケチャップのフレッシュ感が楽しめます。最後のバターも味がまろやかになるのでおススメです!
きっかけ
ちょうど材料があったのでランチに作りました。