夕食のヒント☆ 「ズッキーニのケチャ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ(小)
- 1/2本
- 赤ウィンナー
- 3本
- 椎茸
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1程度
- ウスターソース
- 大さじ1程度
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは約3mm幅で輪切り、赤ウィンナーは1本を4つに斜め切り、椎茸は約3mm幅で薄切り、軸も捨てずに約2mm幅で小口に切ります。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけて少し多めにオリーブ油をひき、熱くなったらズッキーニを並べて中火で2分ほど焼きます。裏返したら椎茸を加えて塩と味の素を振りさらに2分焼きます。
-
- 3
-
- 赤ウィンナーを加えてザックリ混ぜながら軽く焼いたらトマトケチャップとウスターソースで味付けをして火を止めます。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。
※赤ウィンナーと椎茸は他の材料との組み合わせでもいいと思います。冷蔵庫にある材料を利用しましょう。
おいしくなるコツ
ズッキーニは小ぶりの方が身が締まっていて皮も柔らかく使い勝手が良いようです。油を良く吸うので多めに引いて焼きます。最後にケチャップとウスターソースで味付けをするのがコツ。
きっかけ
地物のズッキーニが出ていたので夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません