夏料理☆ 「ナスのワイン蒸しネギ醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス(中)
- 2本
- 白ワイン
- 大さじ1
- かつお節
- 二つまみ
- ネギ醤油
- 大さじ2
- ※参照~ID:1790010111
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り落としピーラーで皮を剥いたら5分ほど水に浸けます。
皮はキンピラなどに使うので捨てずにとって置きます。
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- 2
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- 電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて白ワインを振ります。蓋をして容器ごとの重量を量っておきます。
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- 3
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- 蓋をして通気口を開け(これ大事)、電子レンジに入れ100gあたり1分の計算で加熱します。500Wでも600Wでも同じで。もし秤がなかったら大雑把に1本あたり1分にします。
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- 4
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- 加熱したらそのまま3分蒸らします。レンジから取出して蓋を開け、粗熱が取れたら1本を6つぐらいに手で裂きます。
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- 5
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- 皿に盛り付けかつお節とネギ醤油をかけて出来上がりです。このレシピでは、同じタッパーで絹さやを蒸して彩に添えました(分量外)。
おいしくなるコツ
蒸しナスは100gあたり1分の加熱で、重さに関係なくそのまま3分蒸らします。
粗熱が取れたらぜひ手で裂いてください。見た目が本格的でタレが絡みやすくなります。
ワインの代わりに日本酒でも。
きっかけ
サッと調理したおつまみを作りたかったので。
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