夏料理☆ 「ナスのワイン蒸しネギ醤油」 レシピ・作り方

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Startrek
夏場は電子レンジで簡単調理がイイですね。長ナスを電子レンジでワイン蒸し煮が本格和食風でオススメ。ねっとりした旨さは絶品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ナス(中)
2本
白ワイン
大さじ1
かつお節
二つまみ
ネギ醤油
大さじ2
※参照~ID:1790010111

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落としピーラーで皮を剥いたら5分ほど水に浸けます。
    皮はキンピラなどに使うので捨てずにとって置きます。
  2. 2
    電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて白ワインを振ります。蓋をして容器ごとの重量を量っておきます。
  3. 3
    蓋をして通気口を開け(これ大事)、電子レンジに入れ100gあたり1分の計算で加熱します。500Wでも600Wでも同じで。もし秤がなかったら大雑把に1本あたり1分にします。
  4. 4
    加熱したらそのまま3分蒸らします。レンジから取出して蓋を開け、粗熱が取れたら1本を6つぐらいに手で裂きます。
  5. 5
    皿に盛り付けかつお節とネギ醤油をかけて出来上がりです。このレシピでは、同じタッパーで絹さやを蒸して彩に添えました(分量外)。

おいしくなるコツ

蒸しナスは100gあたり1分の加熱で、重さに関係なくそのまま3分蒸らします。 粗熱が取れたらぜひ手で裂いてください。見た目が本格的でタレが絡みやすくなります。 ワインの代わりに日本酒でも。

きっかけ

サッと調理したおつまみを作りたかったので。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 夏料理 電子レンジ 冷酒に合う
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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