アプリで広告非表示を体験しよう

野菜は秒殺が旨い! 「みつ葉のナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
野菜は秒殺でゆでて和えるナムルがオススメ。栄養を壊さず香りと味を生かします。みつ葉は韓国海苔とだし醤油が風味を生かした食べ方。

材料(2人分)

みつ葉(小束)
1束
韓国海苔(八つ切)
2~3枚
白炒りゴマ
小さじ1+一つまみ
だし醤油
ひと垂らし
※参照~ID: 1790009268
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、みつ葉を茎から浸して10秒程度サッと湯がき、すぐ冷水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2
    水気を絞って3~4cmにざく切りしたらボウルに入れて、韓国海苔をちぎって加えゴマを振ったら少量のだし醤油でザックリあえます。
  3. 3
    皿に盛り付けて出来上がりです。追加でごまを天盛りすると美味しそうに見えます。

おいしくなるコツ

みつ葉はアクが少ないので水に晒す時間は短時間にして香りが抜けないよう注意します。 みつ葉は香りが命なのでごま油をかけるのはNG。韓国海苔にはバランスよく塩味とごま油の味が付いているのでだし醤油は控えめに。

きっかけ

朝の野菜として。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のナムル海苔その他の野菜
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする