夏サラダ☆ 「エビと叩ききゅうりのサラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 北海シマエビ
- 6尾
- ※ボイルエビ何でも
- きゅうり
- 1本
- ラディッシュ
- 3個
- レモン
- 1/2個
- オリーブ油(生食用)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 北海シマエビは北海道道東地域の特産品。ボイルエビなら何でもいいと思います。
頭を捻って取り、殻を手で剥きます。
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- 2
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- エビを水平に二つに切ります。小さめのボイルエビならそのまま使います。きゅうりは塩をすり込んで板ずりし、水で洗い流したらすりこ木で叩いて手で食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ラディッシュは根と茎を切り捨て縦に約2mm幅で薄切りします。②のエビときゅうり、ラディッシュをボウルに入れます。
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- 4
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- レモンは横半分に切りレモン絞り器で絞りってボウルに入れます。
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- 5
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- レモン汁に塩とオリーブオイルを加え泡立て器でよく混ぜドレッシングを手作りします。③に加えて黒胡椒を振りザックリ和えます。
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- 6
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- サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりはたたいて手でちぎるとドレッシングが良く絡んで食べやすいサラダになります。肉厚のボイルエビは水平に半分に切ると食べやすくなります。
きっかけ
サッパリとしたサラダが食べたかったので。