夏サラダ☆ 「エビと叩ききゅうりのサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ボイルエビと叩ききゅうりの夏らしいサラダです。手作りレモンドレッシングはとっても簡単でサッパリ感が食欲を刺激します。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

北海シマエビ
6尾
※ボイルエビ何でも
きゅうり
1本
ラディッシュ
3個
レモン
1/2個
オリーブ油(生食用)
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    北海シマエビは北海道道東地域の特産品。ボイルエビなら何でもいいと思います。
    頭を捻って取り、殻を手で剥きます。
  2. 2
    エビを水平に二つに切ります。小さめのボイルエビならそのまま使います。きゅうりは塩をすり込んで板ずりし、水で洗い流したらすりこ木で叩いて手で食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ラディッシュは根と茎を切り捨て縦に約2mm幅で薄切りします。②のエビときゅうり、ラディッシュをボウルに入れます。
  4. 4
    レモンは横半分に切りレモン絞り器で絞りってボウルに入れます。
  5. 5
    レモン汁に塩とオリーブオイルを加え泡立て器でよく混ぜドレッシングを手作りします。③に加えて黒胡椒を振りザックリ和えます。
  6. 6
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりはたたいて手でちぎるとドレッシングが良く絡んで食べやすいサラダになります。肉厚のボイルエビは水平に半分に切ると食べやすくなります。

きっかけ

サッパリとしたサラダが食べたかったので。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダその他のエビきゅうり
関連キーワード
夏料理 簡単 叩ききゅうり ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/27 12:59
家族に好評でした。さっぱりで美味しかったです!ありがとうございました。
とことことっこ
家族に喜んでもらえるのが一番ですね つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/06/29 14:50
さっぱりして美味しいですね。ワインに合いそう♡
菊丸33097408
レモンドレッシングは簡単で使い勝手がイイですね 今朝はワインの二日酔いでちょっと辛い 残念><

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする