簡単エッグタルト 改良版v(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
5月下旬に作ったエッグタルト(ID1790009719)を好みの味に改造しました(^o^)ゞ前回よりも焼きプリンに近づけてます。隠し味の練乳がポイントですv
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

タルト台(ID1790009847参照)
18cm型1台分
1個
牛乳
250ml
砂糖
大さじ4~5
練乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷やしておいたタルト型にタルト生地を敷き詰め、フォークで穴を開けて再び冷やしておく。
  2. 2
    卵に砂糖、練乳を加えてよくときほぐす。
  3. 3
    牛乳を加えて泡立てないよう静かに混ぜ合わせる。
  4. 4
    タルト台に3を茶漉しで漉しながら注ぎ、180度に熱したオーブンで40分程焼き上げる。
  5. 5
    ゆするとぷるぷるする程度で止め、余熱で仕上げるのがコツです^^
  6. 6
    荒熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

おいしくなるコツ

ゆするとぷるぷるする程度で火を止め、余熱で仕上げるのがコツです^^砂糖は大さじ5だと結構甘口です。好みで加減を。

きっかけ

以前作ったエッグタルトを更に簡単に、更に好みの味に改良してみました(^o^)ゞ

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 22:52
子どもも旦那も大絶賛でした♪ ごちそうさまでした♡
MAKOMAKO

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする