ちょっと癖になる味! 「ハスカップおにぎり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
鮮やかな赤紫色のご飯はあまりお目にかかったことがない印象的な色合いです。紫蘇や梅とも違う独特の酸味と風味はちょっと癖になりそうです。

材料(1人分)

ご飯
150g
ハスカップ塩漬け
15g(大さじ1)
※参照~ID:1790009888
焼海苔(4つ切り)
1枚

作り方

  1. 1
    自家製ハスカップの塩漬けです。赤シソや梅ともちょっと違う独特な酸味と風味。ご飯に良く合う感じです。
  2. 2
    熱々のご飯に重量比で10%程度のハスカップ塩漬けを加え、へらであまり潰さないように混ぜ合わせます。鮮やかな赤紫色が印象的で白ご飯が斑に残ったぐらいに混ぜるとよいでしょう。
  3. 3
    軽く握ってので巻いたら出来上がりです。彩がきれいなようにたくあん(分量外)を添えました。

おいしくなるコツ

熱いご飯にただ混ぜるだけ。ざっくり混ぜることをお勧めします。しつこく均一にしないほうがきれいな感じです。ご飯とハスカップ(塩分10%)の重量比は10:1が塩分1%でちょうど良い加減のようです。

きっかけ

ハスカップの塩漬けが程よく馴染んだので。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 にぎり飯 お弁当に
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする