ちょっと癖になる味! 「ハスカップおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- ハスカップ塩漬け
- 15g(大さじ1)
- ※参照~ID:1790009888
- 焼海苔(4つ切り)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 自家製ハスカップの塩漬けです。赤シソや梅ともちょっと違う独特な酸味と風味。ご飯に良く合う感じです。
-
- 2
-
- 熱々のご飯に重量比で10%程度のハスカップ塩漬けを加え、へらであまり潰さないように混ぜ合わせます。鮮やかな赤紫色が印象的で白ご飯が斑に残ったぐらいに混ぜるとよいでしょう。
-
- 3
-
- 軽く握ってので巻いたら出来上がりです。彩がきれいなようにたくあん(分量外)を添えました。
おいしくなるコツ
熱いご飯にただ混ぜるだけ。ざっくり混ぜることをお勧めします。しつこく均一にしないほうがきれいな感じです。ご飯とハスカップ(塩分10%)の重量比は10:1が塩分1%でちょうど良い加減のようです。
きっかけ
ハスカップの塩漬けが程よく馴染んだので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません