とろろ昆布と梅干しのおむすび♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
梅干しは叩いてご飯に混ぜ込んであります。ゴマの食感が香ばしい、とろろで包んだみんなが大好きなおむすびのバリエーションです。お弁当に、行楽にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(小さめ3個分人分)

ごはん
お茶碗山盛り1杯分
ひとつまみ
梅干し
3粒
白炒りゴマ
小さじ1
とろろ昆布(幅広のもの)
約10g

作り方

  1. 1
    梅干しの種を除き、包丁で粗めに叩いておく。
    ボールにご飯を取り、塩を加えて混ぜておく。
    叩いた梅干しと白炒りゴマを加える。
  2. 2
    梅干しがご飯全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好みの大きさに握る。
    この分量のご飯で、小さめのおむすびなら3つできます。
  4. 4
    ご飯が熱いうちに、外側をとろろ昆布で包む。
    細かいとろろ昆布なら、全体にまぶすように。
    しばらく置いて昆布をなじませたら、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ご飯の下味の塩は、叩いた梅干しの塩分が全体に行き渡るので、いつものおむすびの塩の量より少な目で大丈夫だと思います。 具は梅干しだけも美味しいですが、白炒りゴマの食感がプチプチして楽しいので、ぜひ入れてみてください♪

きっかけ

いつもは海苔で包むおむすびを、とろろ昆布で包んでみました♪

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 行楽弁当 おむすび おにぎり
料理名
とろろ昆布と梅干しのおむすび♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 16:46
美味しい組み合わせでした! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする