豚肉に合うソース&「バックリブBBQ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ≪自家製ソース≫
- パイナップル(輪切り)
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1/3かけ
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 濃口醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- ウースターソース
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ブラックペッパー、オレガノ
- 各少々
- バジル、セージ、オールスパイス
- 各少々
- ≪バックリブBBQ≫
- バックリブ
- 400g
- 自家製ソース
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ≪BBQソース≫
1cm幅で輪切りにしたパイナップルを粗く下します。生のパイナップルがなければ缶詰でも。ちなみに生のパイナップルが残ったら冷凍して置くといつでもつ和えます。
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- 2
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- タマネギも下します。タマネギは切らずに1個丸ごと必要な分量だけ下した方が下しやすいようです。写真の様に1/4をおろすと途中でバラバラになりちょっと大変。
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- 3
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- ニンニクと生姜もおろし金ですりおろします。
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- 4
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- ①と②と③を汁ごとひとつのボウルに入れます。
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- 5
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- 赤ワインと醤油、みりん、砂糖、塩、はちみつ、ウースターソース、トマトケチャップを加え良く混ぜ合わせます。
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- 6
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- ブラックペッパー、オレガノ、バジル、セージ、オールスパイスを振って混ぜ合わせたらBBQソースの完成です。スパイスは豚肉に合うものなら何でも好みで。
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- 7
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- ≪バックリブBBQ≫
バックリブを30分ほど水に浸けて血抜きします。
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- 8
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- 骨と骨の間に皮1枚残して切れ目を入れます。
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- 9
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- ジップロックなどのジッパー付のビニール袋に⑧の肉と⑥のソースを入れて軽く揉み込み1~2時間程度漬け込みます。
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- 10
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- 230℃に予熱したオーブンに入れて30分焼きます。一旦トレーを取出し、タレを塗り直して裏返しさらに15分焼いてオーブンから出します。野菜焼きは別レシピです。
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- 11
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- 切り分けて盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
パイナップルを入れるととてもジューシーなソースができます。スパイスは好みで。
きっかけ
バックリブを購入したのでBBQソースを作ってみました。