リコピンぴん♪丸ごとトマトの簡単リゾット レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- トマト
- 中4玉
- 温かいご飯
- 茶碗1杯弱
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ハーブ入りソルト
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- シュレッドチーズ
- 少々
- お好みで EXVオリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトは上から1cmくらいのところをスライスする。
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- 2
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- 外した上の部分は細かくカットして、鍋へ。
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- 3
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- 包丁で周りに切り込みを入れたら、スプーンでトマトの中身を取り出す。
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- 4
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- 中身はすべて【2】の鍋へ。
250℃でオーブンの余熱開始。
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- 5
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- 顆粒コンソメとハーブ入りソルトを入れ、軽く混ぜる。
鍋を中火で熱し、木べらなどでつぶしながら、半量になるくらいまで煮詰める。
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- 6
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- ストレーナーなどで漉しながら、ボウルへ。
パルメザンチーズとご飯を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調える(←しっかり)。
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- 7
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- 【6】をトマトに詰めて、耐熱皿に並べる。
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- 8
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- シュレッドチーズをのせ、全体に軽く塩・胡椒する。
余熱しておいたオーブンで15〜20分、グリルする。
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- 9
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- お好みでEXVオリーブオイルをかけて、お召し上がりください♪
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- 10
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- ご飯が余ってしまった場合・・・
耐熱皿に入れてシュレッドチーズのっけてドリア風にしたり、生卵を割り入れてレンチンしたり♪
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- 11
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- 『リコピンぴん♪トマトスープそうめん』
レシピID:1790005179
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- 12
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- 『リコピンぴん♪トマトゼリー』
レシピID:1790004963
おいしくなるコツ
・【5】でしっかり煮詰めて旨味を凝縮させるのがポイントです♪
リゾットの味は濃いめにお願いしまーす☆
・ご飯が冷たい場合はレンチンしてくださいね〜
きっかけ
トマトが美味しい季節になったので・・・
ご飯は少なめに、でも満足できるヘルシーレシピを目指しました(笑)
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ひとり2個はいけちゃう美味しさです╰(*´︶`*)╯♡
おもてなしや付け合わせに・・・