材料(4~5人分)
- かぶら(大)
- 600g
- 鶏挽き肉
- 200g
- 細ネギ
- 1本
- ☆水
- 600g
- ☆白だし
- 100㏄
- ☆砂糖
- 大さじ 1
- ☆みりん
- 大さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶらは横半分に切り、10~12等分にする
細ネギは小口切りにする
-
- 2
- 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらかぶらを加え、弱火で煮る
-
- 3
- かぶらが柔らかく煮えたら火を止める
-
- 4
- 別の鍋に煮汁を移して火にかけ、挽き肉を入れて、お箸でぽろぽろになるように混ぜる
挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 5
- 器にかぶらを盛り付け、そぼろあんをかけて、上にネギを添えれば出来上がり
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