アプリで広告非表示を体験しよう

レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
以前から挑戦してみたかったレアチーズを初めて作ってみました(^o^)いろいろしくじったりしてもた付きましたが、何とか無難に美味しく作れてホッとしましたw

材料(3~4人分)

クリームチーズ
140g
ヨーグルト
45g
生クリーム
140ml
牛乳or豆乳
45ml
砂糖
35g
ゼラチン
7g
大匙3
レモン汁
小匙1
バニラエッセンス
適量
グラノーラ
35~40g
バター
20~30g
ジャム、ホイップクリーム等デコレーション
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水にふり入れてふやかし、クリームチーズとバターは常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2
    グラノーラにクリーム状にこねたバターを加えてよく混ぜ、型に敷き詰めておく。
  3. 3
    クリームチーズを滑らかになるまでこね、ヨーグルト、レモン、1/2の量の生クリームの順に加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    小鍋に残りの生クリームとミルク、砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
  5. 5
    3に4のゼラチンミルクを少しずつ加えてよく混ぜ、2の型に流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 6
    型から外して好みのジャムやクリーム等で、好みに飾り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

型から外れにくい時は周囲をお湯等で温めると外れやすくなります^^今回タルト部分にグラノーラを使いましたが(クッキーやクラッカーがなかったのでw)好みのシリアルを砕いて使ってもOKです♪

きっかけ

以前から挑戦してみたかったレアチーズを初めて作ってみました(^o^)今回手元にクッキーやクラッカーがなかったので、代わりにグラノーラを使いましたが意外と合ってましたw

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする