熱々とろっとろ♪ 「毛ガニかき玉汁」 レシピ・作り方

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Startrek
毛ガニを煮出して取ったカニだしは濃厚コク旨っ!熱々とろっとろのかき玉汁で温まりましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

毛ガニ解し身
大さじ2
たまご
1個
みつ葉
4~5本
カニだし
3カップ
味噌
大さじ1強
片栗粉
大さじ1/2
水(片栗粉用)
大さじ1
≪カニだし≫
毛ガニ剥き殻
1杯分
日本酒
1/2カップ
800cc
だしパック
1袋

作り方

  1. 1
    毛ガニの第2関節以下の脚先は細かくてとげがありほぐし方がちょっと面倒。コツがあります。まず、すべての関節を逆に曲げて折って外します。
  2. 2
    次に、キッチンばさみで関節間の中央で切りカニスプーンで身をえぐり出します。手間さえ惜しまなければ、大型の毛ガニで大さじ4~5杯程度にはなります。
  3. 3
    ②の殻と他の部位の殻や甲羅を鍋に入れ、酒と水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したらずらした蓋をして弱火で1時間煮出して火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4
    1時間以上冷ましてから、かす揚げなどのあらい網で濾します。
    冷蔵庫に入れておけば2日ぐらいはもちますから、色々な料理に使えます。
  5. 5
    たまごをボウルに割って②のカニほぐし身を大さじ2ほど加えてザックリかき混ぜます。みつ葉は根元を切り捨て3cmほどにざく切りします。
  6. 6
    ④のだしを3カップほど取り分けて鍋に入れ火にかけます。沸騰したら味噌を溶いて調味し、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて⑤の溶き卵とみつ葉を加えて軽くかき混ぜます。
  7. 7
    椀に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

毛ガニの殻で取った濃厚スープには味噌が良く合います。日本酒多めはスタートレック流でコクが増します。溶き卵は火を止めてから入れてください。 カニの殻とだしパックから塩分が出ているので味噌の量は味見をして加減してください。

きっかけ

毛ガニを解したら辛は必ずカニだしにします。一部を使ってかき玉汁にしました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
かにその他の卵料理味噌
関連キーワード
カニだしの取り方 脚先の解し方 かき玉汁 カニスープ
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 01:08
お歳暮に頂いたカニで作りました!毛ガニではないですけど…美味しい濃厚な出汁でした。
Chakori
結構存在感のある蟹の身でズワイでしょうかね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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