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カニの茹で方&「親ガニとも和え」 レシピ・作り方
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親ガニは小さいのでそのままおつまみには向きません。最初に解してとも和えにすると粋なおつまみに。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
親ガニ
1杯
三杯酢
大さじ1
≪三杯酢≫
酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
作り方
1
≪親ガニの茹で方≫
鍋に多めの水と1%相当の塩を入れて火にかけ、沸騰しかけたらカニを甲羅を下に向けて入れます。以上分量外です。
2
再沸騰したら蓋をして15分弱火で茹でます。
※カニは15分以上茹でないと後で黒く変色する「黒変」の原因になります。
3
火を止めて甲羅を上向きにしてザルに載せそのまま冷まします。
4
冷めたら甲羅とハカマを外して肩肉を二つに割りミソを取り出します。
5
脚は第1関節の太いところだけ割って解します。肩肉はカニスプーンの爪でほぐします。内子とミソをかき出しボウルでほぐした身と和えます。
6
ボウルに酢とみりん、醤油を入れて合わせ三杯酢を作ります。
器に和えたカニを盛り付け三杯酢をかけて出来上がりです。外子はそのまま添えます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小さい親ガニは最初に解して内子とむき身、味噌を供和えにすると粋なおつまみになります。
きっかけ
生の親ガニを取り寄せたので、茹でてとも和えにしました。
公開日:2013/12/09
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親ガニの茹で方
とも和え
三杯酢
日本酒に合う
料理名
和え物
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