使い方いろいろ☆ 「松茸だし醤油」 レシピ・作り方

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Startrek
松茸を煮出したちょっと贅沢なだし醤油です。おひたしやナムル、冷や奴など適宜使います。

材料(4人分)

松茸(冷凍)
30g
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ1
昆布だし
大さじ3
濃口醤油
1/2カップ
≪昆布だし≫
早煮昆布
35cm2本
1L

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り昆布を入れて30分ほど浸けたら、弱火で加熱し沸騰直前に昆布を取り出して火を止めます。
  2. 2
    秋に切って冷凍保存しておいた松茸は解凍しないでそのまま使います。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら昆布だしと醤油、松茸を加えて弱火で3分ほど煮出します。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5
    保存容器に移して適宜使います。

おいしくなるコツ

冷凍松茸は解凍しないで凍ったまま使った方がエキスが流れず合理的です。煮出す時間は3分程度にとどめ冷ましながら味を出します。

きっかけ

お正月用のイクラを松茸醤油で作るために作りました。折角のだし醤油ですから、少し余分に作って適宜使えるようにしました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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