【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
大豆粉100%のクッキーはぼそぼそというか、もっさりというか、それはそれで好きなんです(笑)
できるだけ薄くのばすのが、サクッとへの近道です♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

=ココアクッキー=
大豆粉
100g
無塩バター
60g
砂糖 (ラカント使用)
30g
ココアパウダー
大さじ1
お好みのスパイス 今回はオールスパイス
少々
牛乳
大さじ1
=ジンジャークッキー=
大豆粉
100g
無塩バター
60g
砂糖 (ラカント使用)
30g
パウダージンジャー
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    FPにそれぞれの材料をすべて入れ、全体がしっとりまとまるまで混ぜる。
    (ぼろっとした感じです)
  2. 2
    スプーンでビニール袋に入れ、ぐいぐい丸くまとめたら冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
  3. 3
    オーブンを180度で余熱する。
    天板にクッキングシートを敷く。

    【2】を麺棒で3〜4mmくらいに伸ばし、型で抜き取りながら天板におく。
  4. 4
    10分くらい焼き、オーブンから出して粗熱が取れるまでしばらくおく。

    網の上に取り出して冷ます。
  5. 5
    冷めるとサクッとした食感になります。
    湿気に弱いので、密閉の容器に入れて、お早めにお召し上がりください。
  6. 6
    今回使用したスパイス☆

    お料理にもお菓子にも幅広く使えます。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめです。 ・型抜きせずに、【2】で棒状にまとめて冷やし、包丁でうす〜くカットしてもいけます。 ・薄力粉だとバターではなくサラダ油でも作れますが、大豆粉の場合は不向きかと・・・ 湿気って固くなったクッキーみたいになりますw

きっかけ

大豆粉の香りが苦手な夫のために、スパイスを使ったクッキーを焼きました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
【糖質制限】大豆粉で♪2種のスパイシークッキー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする