究極の味☆ 焼き塩「生ウニわさびおろし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生ウニは焼き塩で戴くと旨みが凝縮して一層美味しくなります。わさびおろしで甘さと臭みを抑えた絶品です。

材料(1~2人分)

生ウニ
大さじ2
焼き塩
一つまみ
※参照:ID: 1790008375
大根おろし
大さじ2
ワサビ(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    北海道産バフンウニです。きめの細かさが特徴です。
  2. 2
    ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3
    大根は皮ごと下してわさびと和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付け焼き塩を振ります。

おいしくなるコツ

生ウニは醤油で戴くと甘ったるさが強調されます。焼き塩が甘ったるさを抑え旨味が凝縮するのでオススメ。

きっかけ

作り置きの焼き塩があったので。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
小料理屋の一品 焼き塩 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする