究極の味☆ 焼き塩「生ウニわさびおろし」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生ウニ
- 大さじ2
- 焼き塩
- 一つまみ
- ※参照:ID: 1790008375
- 大根おろし
- 大さじ2
- ワサビ(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 北海道産バフンウニです。きめの細かさが特徴です。
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- 2
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- ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。
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- 3
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- 大根は皮ごと下してわさびと和えます。
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- 4
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- 小鉢に盛り付け焼き塩を振ります。
おいしくなるコツ
生ウニは醤油で戴くと甘ったるさが強調されます。焼き塩が甘ったるさを抑え旨味が凝縮するのでオススメ。
きっかけ
作り置きの焼き塩があったので。
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