京都☆ 油揚げ甘辛煮「稲荷寿司おにぎり」 レシピ・作り方

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Startrek
刻んだ油揚げの甘辛煮をすし飯に混ぜた稲荷寿司をおにぎりにしましたものです。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
80g
すし酢
大さじ1
油揚げ甘辛煮
1/4枚
焼海苔(三つ切)
1/2枚
≪油揚げ甘辛煮≫
油揚げ
1枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
昆布だし
1/2カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げをキッチンペーパーに挟んで4等分に切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと油揚げ、醤油、砂糖を入れ落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  2. 2
    火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。1枚を細切りします。
  3. 3
    ボウルに熱いご飯を入れてすし酢を加え、へらで切るように混ぜたらそのまま冷まします。②の細切りした油揚げを加えてざっくり混ぜます。
  4. 4
    NEWクレラップを広げて塩を振ったら③のご飯を載せ、包んで三角に握ります。
  5. 5
    焼海苔を下から巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げを甘辛く煮たらそのまま冷まして味を含ませます。

きっかけ

稲荷寿司のおにぎり版を作ってみました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
稲荷寿司 簡単 ランチメニュー 晩酌の〆
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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