京都☆ 油揚げ甘辛煮「稲荷寿司おにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 80g
- すし酢
- 大さじ1
- 油揚げ甘辛煮
- 1/4枚
- 焼海苔(三つ切)
- 1/2枚
- ≪油揚げ甘辛煮≫
- 油揚げ
- 1枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 油揚げをキッチンペーパーに挟んで4等分に切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと油揚げ、醤油、砂糖を入れ落し蓋をして弱火で10分煮ます。
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- 2
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- 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。1枚を細切りします。
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- 3
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- ボウルに熱いご飯を入れてすし酢を加え、へらで切るように混ぜたらそのまま冷まします。②の細切りした油揚げを加えてざっくり混ぜます。
-
- 4
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- NEWクレラップを広げて塩を振ったら③のご飯を載せ、包んで三角に握ります。
-
- 5
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- 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げを甘辛く煮たらそのまま冷まして味を含ませます。
きっかけ
稲荷寿司のおにぎり版を作ってみました。
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