【基本の焼き菓子】プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
家にある材料だけで作れるシフォンケーキは、思い立ったらいつでも作れる気軽なケーキです。覚えておいて損はないレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

大6個
薄力粉
120g
グラニュー糖
120g
ベーキングパウダー
小さじ2
少々
サラダ油
1/3カップ
1/3カップ
アラザン 生クリーム フルーツ など
適量

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    1にサラダ油、水を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2のボウルにふるい入れる。
  4. 4
    生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルで卵白を軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加える。
  6. 6
    角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7
    4に6のメレンゲを1/3量を加えゴムベラで全体で混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りのメレンゲを加え、手早くふわっと混ぜる。
    型に生地を流し込む
    (初めはリボン状に重なり、やがて平らになじんでいくくらいがちょうど良いです。)
  9. 9
    型を天板に2~3回打ち付けて空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら取り出し、逆さにして型の中央をコップなどで支える。
  11. 11
    さめたら型にナイフを差込み生地を切り離し、型から外す。
  12. 12
    デコレーションをする場合は、焼きあがった生地を三等分の高さにカットし、断面にクリームフルーツをはさみます。
  13. 13
    トップにフルーツ、生クリーム、アラザンなどをバランスよく飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作るためには、ボウルや道具の水分油分をきれいに取ってから使用するのがコツ。 工程7、8のときも混ぜ過ぎないようにまんべんなくさっくりと。 しっとりふわふわの食感を楽しむために、保存の際は乾燥しないように気をつけて。

きっかけ

娘の誕生日に大好きなシフォンケーキを食べたいとリクエストがあったので。ボリュームたっぷりのバースデーケーキになりました!!

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ メレンゲ ふわふわ バースデーケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/ultramix/ ウルトラミックスは、香料・着色料・保存料不使用、更にアルミフリーの膨張剤を配合したウルトラミックス・パンケーキミックスを中心として、小さなコドモに作ってあげたいお菓子の材料や道具等を幅広く取り扱うセレクトショップです。5000点の豊富な品揃えです。キャラ弁グッズや運動会・ピクニック用の可愛いお弁当箱、水筒等も充実しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/03 16:52
卵が使いきりが嬉しいです☆ 果物が有り合わせのもので地味ですがふわふわでとっても美味しくて大好評でした♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
夏らしいデコレーションで素敵ですね! レポートありがとうございました!!!

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