簡単一品☆ 「笹かまとピーマンの卵炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
あっさりとした一品です。ご飯でもビールでも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

笹かまぼこ
2枚
ピーマン
1個
たまご
1個
砂糖(卵用)
大さじ1
塩(卵用)
少々
オリーブオイル
大さじ1+1
一つまみ
味の素
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    笹かまは1個を4つに斜めに削ぎ切り、ピーマンはヘタをくりぬき、中の種を出したら3mm幅に輪切りにします。たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて軽くかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら笹かまとピーマンを中火で炒め、軽く塩と味の素を振ります。
  3. 3
    軽く火が通ったら奥に寄せ、空いたところに油をひき直して卵液を流し込みます。少し固まったらかき混ぜ、全体を混ぜ合わせて火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けてブラックペッパーを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

生でも戴ける食材ですから、炒め方は短時間でサッと。たまごは軽く溶くのがコツ。

きっかけ

朝ご飯用に作りました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
かまぼこピーマン
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 たまご料理 ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/29 06:18
頂いた笹かまを毎日わさび醤油で食べていたのですが、消費期限が迫ってきたので・・・。すごくおいしかったです!
菊丸33097408
笹かまのワサビ醤油 美味しいですよね つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする