簡単一品☆ 「笹かまとピーマンの卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 笹かまぼこ
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- たまご
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1
- 塩(卵用)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1+1
- 塩
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 笹かまは1個を4つに斜めに削ぎ切り、ピーマンはヘタをくりぬき、中の種を出したら3mm幅に輪切りにします。たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて軽くかき混ぜます。
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- 2
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- フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら笹かまとピーマンを中火で炒め、軽く塩と味の素を振ります。
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- 3
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- 軽く火が通ったら奥に寄せ、空いたところに油をひき直して卵液を流し込みます。少し固まったらかき混ぜ、全体を混ぜ合わせて火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けてブラックペッパーを振り出来上がりです。
おいしくなるコツ
生でも戴ける食材ですから、炒め方は短時間でサッと。たまごは軽く溶くのがコツ。
きっかけ
朝ご飯用に作りました。