朝食メニュー☆ コク旨「カニカマ卵焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1
- 塩(卵用)
- 一つまみ
- 日本酒(卵用)
- 大さじ1
- カニカマ
- 50g
- 大葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コショウ(適宜)
- 少々
作り方
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- 1
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- たまごをボウルに割り、砂糖と塩、日本酒を加えて軽く白身を切る程度にかき混ぜます。手て解したカニカマと、細切りした大葉を加え混ぜます。
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- 2
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- フライパンを火にかけ、油をひいて熱くなったら①の卵液を流し込み、15~20秒ほどそのまま焼きます。
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- 3
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- 少し固まりかけてきたらフライ返しで一気にかけ混ぜ半熟の状態で火からおろします。
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- 4
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- 皿に盛り付け出来上がりです。奥の野菜はピーマンとタマネギのじゃこ炒めで別レシピです。
おいしくなるコツ
たまごは白身を切る程度に軽くかき混ぜ、日本酒を加えるのがふんわり仕上げのコツです。フライパンに流し込んだら少しそのまま焼き、固まりかけたところで一気にかき混ぜます。
きっかけ
朝食用に作りました。