簡単♪金柑の甘露煮(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
去年からたわわに実らせたままの金柑をいい加減有効活用させようと思い、初めて作ってみました(^_^ゞ
みんながつくった数 1

材料(約5~7人分)

金柑
300g
砂糖
90g
蜂蜜
大匙3
150ml

作り方

  1. 1
    金柑に切込みを入れて5分ほど茹で、煮汁を捨てて30分ほど水に浸す。
  2. 2
    水と砂糖を小鍋に入れて沸騰させて金柑を入れ、煮汁が半分くらいになって軽くとろみが付くまで煮込む。
  3. 3
    煮込んだら、蜂蜜を加えて少し煮る。
  4. 4
    洗って消毒した瓶に入れて保存。一晩置いてからの方が美味しいです(^o^)

おいしくなるコツ

金柑には竹串で数箇所穴を開けて煮ても^^種も好みで取り除いてもOKです(私は実が崩れそうだったので断念(-_-;) 漬け汁はお湯か水で薄め、ドリンクとして飲んでも美味しいです(^O^)

きっかけ

家の金柑を去年からたわわに実らせたまま放置してたので、いい加減有効活用させようと思い、今回初めて作ってみました(^_^ゞ

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/03 18:33
簡単に作れました!ちょっと焦げちゃいましたが(・・;) 明日食べるのが楽しみです!
amenboamaenbo
つくレポありがとうございます♪ つやつや綺麗に出来てますね^^ 家に金柑沢山実ってるので、また作りたいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする