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米粉deフルーツミモザケーキ(^O^) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
前回作ったミモザケーキが美味しかったので、今回はフルーツ入りにしました♪

材料(5~6人分)

サラダ油
25g
大さじ1
L3個
スポンジ用砂糖
60g
米粉
50g
コーンスターチor片栗粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バニラオイル
少量
生クリーム
200ml
クリーム用砂糖
大さじ2
いちご
1パック
バナナ
1本
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作り方

  1. 1
    サラダ油に水を加えてよく混ぜておく。
    米粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の半量を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  3. 3
    卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えながら、固めのメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲに2の卵黄とバニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類を2、3回に分けてさっくり混ぜあわせる。
  5. 5
    1の油に生地の少量を加えてよく混ぜて生地に戻し、よく混ぜ合わせ型に流し入れ、170度に熱したオーブンで25分程焼き上げる。
  6. 6
    スポンジの荒熱が取れたら3枚にスライスして、中心のスポンジをフレーク状にほぐす。
  7. 7
    生クリームに砂糖とバニラオイルを加えて角が立つまでホイップし、半量を別のボウルに取り分けて、適当な大きさにカットしたフルーツを混ぜる。
  8. 8
    スポンジの中心にフルーツクリームをドーム型に乗せ、上からスポンジを被せる。
  9. 9
    余った部分のスポンジはカットし、残りのクリームを表面に塗ってスポンジのフレークをまぶし、フルーツをデコレーションする。
  10. 10
    できあがりლ(^o^ლ)

おいしくなるコツ

今回は中身のクリームをホイップだけにしましたが、やはりカスタードの方が私的に好みです(^_^ゞ 中身やデコレーションのフルーツはお好きなものを使ってくださいね♪

きっかけ

前回作ったミモザケーキが美味しかったので、今回はフルーツ入りにしました♪中身をホイップだけにしましたが、やっぱりカスタードの方が美味しいかもです(^_^;

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
フルーツミモザケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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