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和朝食に☆ 「きゅうりと大根菜レモン漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
和朝食にお漬物は付き物。レモン風味の一夜漬けは、食欲増進間違いなしの一品です。食物繊維も十分。

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
塩(板擦り用)
小さじ1
大根菜(間引き菜)
3株
塩(塩揉み用)
小さじ1弱
日本酒
小さじ1
味の素
少々
レモン(1cm厚切り)
1枚
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作り方

  1. 1
    塩を手にとってキュウリの表面を擦り、塩が馴染んだら板擦りします。水で洗い流して3mm幅根斜めに薄切りします。大根菜は3cm幅にざく切り。レモンは1cm幅に輪切りにします。
  2. 2
    ボウルに入れて塩揉みし、汁気が出てきたら絞って捨てます。酒と味の素を加えてレモンを絞り、皮を薄く剥いて斜めに千切りにして混ぜます。漬物容器に入れて蓋をして一晩漬けます。
  3. 3
    翌朝、取出して小鉢に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして洗い流すのが青臭さを消すコツです。塩揉みして汁気が出たら、これも絞って捨てます。ここで味見をするのが塩加減で失敗しないポイント。漬け込む時に日本酒を入れるのがスタートレック流一夜漬けです。

きっかけ

新鮮な間引き菜があったので、レモン風味を効かせてきゅうりと一夜漬けにしました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうり
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 一夜漬け レモン漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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