アプリで広告非表示を体験しよう

朝のお漬物☆ 「小かぶ辛子漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝食用に作った小カブの一夜漬けです。からし風味で食欲が増進します。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

小かぶ
1個
小さじ1
辛子(粉)
大さじ1
日本酒
大さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪は茎を1cmほど残して茎を切り落とします。カブは縦3mm幅に薄切り、茎と葉は3cmにざく切りします。
  2. 2
    ボウルに入れて塩を振り、手で良く揉んで汁気が出たら味見をして調味し、水気を切ります。
  3. 3
    からしと酒、味の素を加えて絡めます。
  4. 4
    浅漬けの容器に入れ、ばね式の蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。
  5. 5
    朝取り出して汁気を絞り、小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

浅漬けはカブに限らず、塩で良く揉むことが大事です。水気が出たらここで味見をするのが、失敗しない塩加減のコツです。浅漬けに日本酒はスタートレック流の隠し味です。からし風味は食欲を増進させます。

きっかけ

新鮮な小カブは新漬けに限る。ということで、からし風味の一夜漬けにして朝の一品にしました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
朝食メニュー 一夜漬け からし漬け おつまみにも
料理名
新漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/03 18:45
とても簡単で美味しく出来ました。ありがとうございました。
みゆみん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2014/12/03 19:59
日本酒を入れて作るの初めてでビックリしました!コクがありますね!
りぽひめ
りぽひめさん 初レポありがとうございます 勇気ある挑戦に 感謝します 結構これがいけるんですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする