材料(約20個人分)
- クーベルチュールミルク
- 180g
- 生クリーム
- 85g
- 水あめ
- 15g
- バター
- 15g
- インスタントコーヒー
- 4g
- ブランデー
- 15g
- 粉糖やコーティングチョコ
- 適量
作り方
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- 1
- クーベルチュールを湯せんで溶かす。
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- 2
- 生クリーム、水あめ、バターを鍋に入れ沸騰させる。
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- 3
- ②が人肌に冷めたらチョコに加えて乳化させる。(チョコの中心を細かく混ぜていればチョコと生クリームが合わさります)
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- 4
- インスタントコーヒーをブランデーで溶いて加える。
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- 5
- 絞りやすい固さに冷やす。
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- 6
- 絞り袋に口金を入れチョコを半球に絞り、二つくっつけて丸める。
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- 7
- 粉糖をまぶして出来上がり!
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- 8
- コーティングする人はチョコをテンパリングしてトリュフをくぐらせ冷やして完成!
テンパリングの温度は50度に溶かして28~29度に冷やして31~32度をたもち作業する。
おいしくなるコツ
チョコに水が入らないようにしてください。
クーベルチュールチョコを使うとすごく滑らかでおいしいです☆
きっかけ
☆バレンタインに☆
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