おもてなし/先付け「雲丹若芽山葵醤油和え」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ワカメ
- 10cm程度
- 生ウニ
- 大さじ2
- ワサビ
- 小さじ1程度
- 煮切り醤油~ID:1790007015
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生ワカメは塩入りの熱湯(分量外)で10~20秒程度茹で、水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。使う分だけ2cmのざく切りにします。
-
- 2
-
- アメリカ産の生ウニ。最近は加工技術の改良で、以前不評だったミョウバン等の保存料臭さは大分なくなりました。
-
- 3
-
- ボウルにワカメとウニを入れます。
-
- 4
-
- ワサビを皮ごとすりおろしたら、<3>のボウルに入れて煮切り醤油で和えます。
-
- 5
-
- 小鉢に盛りつけ天にワサビを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生ワカメの茹でたては格別です。もし手に入ったらぜひお試しください。茹で方と保存法はレシピID: 1790000836に詳細を記しています。ご参照ください。また、煮切り醤油も簡単に作れます。生醤油で和えるより数段まろやかな和え物になります。
きっかけ
ワカメを1パック茹でて、一部を和え物にしましt。