チョコレートのスフレ レシピ・作り方

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hayate1996212201
あったかフワフワのスフレです。
オーブンから出すとすぐにしぼんでしまうので焼き立てを食べてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
3個
グラニュー糖(カスタードクリーム用)
60g
薄力粉
35g
牛乳
300cc
バニラオイル
適量
バター
少量
ココアパウダー
30g
卵白
100g
グラニュー糖
50g
粉糖
少量

作り方

  1. 1
    最初に薄力粉とココアパウダーをふるいにかけておきます。
    ※この時薄力粉とココアパウダーは別々にふるいにかけてください。
  2. 2
    まず、カスタードクリームを作ります。
    鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、バニラオイルを加える。
  3. 3
    ボウルで卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ薄力粉を加え、さらに2を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を鍋に戻し弱火から中火で、艶が出るまで底のほうからよく混ぜます。これでカスタードクリームは完成です
    ※混ぜるときは∞を書くように混ぜましょう。固まってきたら焦げないように注意!
  5. 5
    4をボウルに戻し、ココアパウダーを加えてさっくるり混ぜ合わせます。乾燥を防ぐためにバターを少量上に塗ります。
  6. 6
    次にメレンゲを作ります。
    別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れて泡立てしっかりしたメレンゲを作りましょう。
    ※つのが立つまで泡立てます。泡のきめが細かいと良いです。
  7. 7
    5のカスタードクリームと6のメレンゲを2~3回に分けて合わせます。
    ※メレンゲの泡が壊れないように合わせましょう。
  8. 8
    容器にバターを塗り、7の生地を入れ底を叩いて空気を抜きます。
  9. 9
    湯せんにした180℃のオーブンで約20分焼きます。
    ※湯せんとは、オーブンの鉄板にお湯をこぼれない程度に入れてそのままオーブンに入れます。
  10. 10
    焼き上がったら粉糖を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

・メレンゲの泡をきめ細かく作る!! ・合わせる時には出来るだけ泡を壊さないように全体的に混ぜます。

きっかけ

私のスフレが食べたいという希望でこのレシピを考えました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の卵料理小麦粉

このレシピを作ったユーザ

hayate1996212201 こんにちは(^_^)/ 料理と食べることが大好きな高校生です(#^.^#) 料理はまだ修行段階ですがよろしくお願いします。 皆さんに美味しい料理レシピをお届けしたいです\(^o^)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/11 15:05
出来立てあつあつを美味しくいただきました♪
hero-0412
作っていただきありがとうございます!!

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