材料(4人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(カスタードクリーム用)
- 60g
- 薄力粉
- 35g
- 牛乳
- 300cc
- バニラオイル
- 適量
- バター
- 少量
- ココアパウダー
- 30g
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 粉糖
- 少量
作り方
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- 1
- 最初に薄力粉とココアパウダーをふるいにかけておきます。
※この時薄力粉とココアパウダーは別々にふるいにかけてください。
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- 2
- まず、カスタードクリームを作ります。
鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、バニラオイルを加える。
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- 3
- ボウルで卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ薄力粉を加え、さらに2を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 4
- 3を鍋に戻し弱火から中火で、艶が出るまで底のほうからよく混ぜます。これでカスタードクリームは完成です
※混ぜるときは∞を書くように混ぜましょう。固まってきたら焦げないように注意!
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- 5
- 4をボウルに戻し、ココアパウダーを加えてさっくるり混ぜ合わせます。乾燥を防ぐためにバターを少量上に塗ります。
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- 6
- 次にメレンゲを作ります。
別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れて泡立てしっかりしたメレンゲを作りましょう。
※つのが立つまで泡立てます。泡のきめが細かいと良いです。
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- 7
- 5のカスタードクリームと6のメレンゲを2~3回に分けて合わせます。
※メレンゲの泡が壊れないように合わせましょう。
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- 8
- 容器にバターを塗り、7の生地を入れ底を叩いて空気を抜きます。
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- 9
- 湯せんにした180℃のオーブンで約20分焼きます。
※湯せんとは、オーブンの鉄板にお湯をこぼれない程度に入れてそのままオーブンに入れます。
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- 10
- 焼き上がったら粉糖を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
・メレンゲの泡をきめ細かく作る!!
・合わせる時には出来るだけ泡を壊さないように全体的に混ぜます。
きっかけ
私のスフレが食べたいという希望でこのレシピを考えました。
オーブンから出すとすぐにしぼんでしまうので焼き立てを食べてください。