(^o^) ミニマカロンタワー (^o^) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
マカロン好きなら1度は作りたいマカロンタワーです^^やっぱり遅くなってクリスマス終わった後の公開に・・・来年のバレンタインにでもどうぞ(^_^ゞ

材料(2~3人分)

卵白
60g
メレンゲ用砂糖
60g
粉糖
60g
アーモンドプードル
60g
食紅
耳かき1杯
ジャイアントカプリコ
1個
生クリーム(ホイップクリーム)
100ml
クリーム用砂糖
大さじ2
チョコレート
100g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい、卵白に食紅を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら固いメレンゲに仕上げる。
  2. 2
    高級洗顔石鹸のようなツヤツヤしたメレンゲができたら、ふるった粉類を2~3回に分けて加える。
  3. 3
    始めはさっくりと混ぜ、最後はボウルの底にメレンゲを押し付けてリボン状になるまですり混ぜる(マカロナージュ)
  4. 4
    コップに立てた絞り袋に3を入れて、オーブンシートを敷いた鉄板に丸く絞り出す。
  5. 5
    130度に予熱したオーブンで20分焼き、綺麗なピエができたら170度に上げて3分二度焼きする。
  6. 6
    ジャイアントカプリコの頭の部分を切り落として皿に立てる。
  7. 7
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまで固めにホイップする。
  8. 8
    カプリコの芯にクリームの半分をたっぷりと塗る。(塗り方が汚いのは気にしない^^;)
  9. 9
    チョコレートを小さく割って湯煎で溶かす。
  10. 10
    残りのクリーム半分を加えてよくかき混ぜる。
  11. 11
    10のガナッシュをマカロンの片面に塗ってサンドする。
  12. 12
    11のマカロンをカプリコの芯に貼り付けて飾れば完成♪

おいしくなるコツ

てっぺんのマカロンの固定には残ったガナッシュクリームを付けて補強しています^^;マカロンにアラザンやチョコペンで飾ったり、仕上げにリボン等で飾り付けしてもお洒落です♪

きっかけ

マカロン好きなら1度は作りたいマカロンタワー。芯も食べられるケーキ風マカロンタワーのレシピを探してたら、ジャイアントカプリコを芯にするレシピがあったので挑戦してみました(^o^)丿

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
マカロンその他の卵料理その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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