レンジで作る獅子ゆず(鬼ゆず)のジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 獅子ゆず(鬼ゆず)
- 1個
- 砂糖
- 30%~50%
作り方
-
- 1
-
- 獅子柚子。大きさは色々なので砂糖は重さの30%から好みで調整してください。
-
- 2
-
- ゆずは皮と中身にわけます。皮は白い部分も含めて小さく切ります。
-
- 3
-
- 小さく切った皮をにこぼして灰汁をとります。
-
- 4
-
- にこぼした皮と種と袋をとった実を耐熱容器に入れて重さの30%の砂糖を入れます。
-
- 5
-
- 600Wで10分。途中でかきまぜて10分。煮あがりと砂糖の量は好みで調整してください。