幼稚園弁当<保温>対策㉔…コドモの海苔弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
また温飯器でお弁当を保温する季節がやって来ました…とは言え、幼稚園年長組。最期のお弁当シーズン。手を抜きつつ(^ ^;;)残りの期間を頑張りましょう。

材料(1人分)

ご飯
120g
焼き海苔
1/3枚
削り節
少々
醤油
少々
<詰めるおかず>
焼き鮪
30〜40g
ウズラ玉子のフライ
1.5個
キャベツとハムの塩麹炒め
適宜
茹でブロッコリー
1房程度

作り方

  1. 1
    焼き海苔1/3枚は、さらに6分割しておく。

    ご飯半分量=60gを弁当箱一面に広げ、上に削り節をふりかける。
    その上に醤油を両面にサッと付けた焼き海苔をのせる。
  2. 2
    さらに半分量=60gのご飯をのせ、削り節→焼き海苔の繰り返し。

    この上に好きなおかずをのせていく。
  3. 3
    メイン?は『焼き鮪のやまかけ丼』(レシピID: 1790002599)でも使った焼き鮪。

    ウズラフライは市販品です。あと、キャベツとハムの塩麹炒め・茹でブロッコリーが入りました。

おいしくなるコツ

おかずを作る時間がなかった…(;_;)急場しのぎで思いつくまま作りました。今回は焼き鮪を入れましたが、それを塩鮭・ブリ照り焼き等に置き換えても良し。ただ、お弁当屋さんの海苔弁に習えば『揚げ物』が一つ入っていた方がボリューム感が出ます。

きっかけ

お弁当屋さんで売っている海苔弁。いつか作ってみたい…やっと念願が叶いました? 色々なおかずを作る時間がない時など、作り置きと市販品・冷凍品を組み合わせて簡単に作れます。持参したムスメ自身は『ご飯の見えないお弁当♪』として注目されたようです。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)海苔
料理名
海苔弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする