幼稚園弁当<保温>対策㉔…コドモの海苔弁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 120g
- 焼き海苔 1/3枚
- 削り節 少々
- 醤油 少々
- <詰めるおかず>
- 焼き鮪 30〜40g
- ウズラ玉子のフライ 1.5個
- キャベツとハムの塩麹炒め 適宜
- 茹でブロッコリー 1房程度
作り方
-
1
焼き海苔1/3枚は、さらに6分割しておく。
ご飯半分量=60gを弁当箱一面に広げ、上に削り節をふりかける。
その上に醤油を両面にサッと付けた焼き海苔をのせる。 -
2
さらに半分量=60gのご飯をのせ、削り節→焼き海苔の繰り返し。
この上に好きなおかずをのせていく。 -
3
メイン?は『焼き鮪のやまかけ丼』(レシピID: 1790002599)でも使った焼き鮪。
ウズラフライは市販品です。あと、キャベツとハムの塩麹炒め・茹でブロッコリーが入りました。
きっかけ
お弁当屋さんで売っている海苔弁。いつか作ってみたい…やっと念願が叶いました? 色々なおかずを作る時間がない時など、作り置きと市販品・冷凍品を組み合わせて簡単に作れます。持参したムスメ自身は『ご飯の見えないお弁当♪』として注目されたようです。
おいしくなるコツ
おかずを作る時間がなかった…(;_;)急場しのぎで思いつくまま作りました。今回は焼き鮪を入れましたが、それを塩鮭・ブリ照り焼き等に置き換えても良し。ただ、お弁当屋さんの海苔弁に習えば『揚げ物』が一つ入っていた方がボリューム感が出ます。
- レシピID:1790006972
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)海苔
- 料理名
- 海苔弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません