アプリで広告非表示を体験しよう

松茸は冷凍して正月用に☆ 「冷凍保存法」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
松茸は冷凍保存できます。あとの調理を考えるとスライスして冷凍するのが合理的です。2~3ヶ月は風味も落ちないので、今の時期ならクリスマスや正月に利用できます。
みんながつくった数 15

材料(5~人分)

松茸
適当量
ラップ
小分け分
ジプロック
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    松茸の表面を濡れ布巾で拭いて汚れを除きます。水で洗うと味が落ちるとのこと。石突きの汚れた部分を包丁でそぎ落とし薄切りします。大きいものは長さを半分~1/3にします。
  2. 2
    1回分ずつラップで空気を出しながら包みます。
  3. 3
    ジプロックに入れて空気を抜いてジッパーを閉め冷凍保存します。使うときは解凍しないでそのまま加熱すると旨味が逃げません。
  4. 4
    ≪松茸お雑煮≫
    3ヶ月後のお正月に作ったお雑煮です。食卓に松茸の香りが漂い、ちょっと豪華な気分の元旦に。レシピID:1790007097をご参照ください。
  5. 5
    ≪5ヵ月たっても≫
    正月の使い残しが3月まで冷凍庫に。冷凍5ヶ月の松茸入り鶏めしは味に全く遜色ありませんでした。レシピID:1790007412をご参照ください。

おいしくなるコツ

スライスして、1回分ずつ空気を抜いてラップしジプロックで冷凍するのがコツ。自然解凍や電子レンジでの解凍は旨味成分が滲み出てしまい食感を損ねるので厳禁です。2~3ヶ月で使い切るのが原則ですが、経験では半年忘れていたものも味は大丈夫でした。

きっかけ

訳あり松茸を購入したら、思っていた以上の量だったので、傷む前に冷凍しました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/06 21:02
お正月までしばしのお別れ〜♪これで安心 しました♡
らくてんパンダ
しばしのお別れ~ 良く分かります^^ 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/11/09 23:01
松茸は冷凍出来るのですね。 高いものですので、小分けにしました。 お正月に炊き込みご飯にして楽しみたいと思います。 教えていただきありがとうございました。
ゆっぴゅえ
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ お正月に美味しい炊き込みご飯が食べられるといいですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする