ハロウィンに!パンケーキミックス簡単おばけトリュフ レシピ・作り方
材料(3cm10個人分)
- ウルトラミックス・パンケーキミックス
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- チョコレート
- 50g
- ドライフルーツ
- 30g
- ナッツ
- 20g
- ●デコレーション用
- チョコペン黒
- チョコペン白
- ココアパウダー
- 少々
- 抹茶パウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛乳とサラダ油を電子レンジで人肌程度に温めます。
-
- 2
-
- 卵と砂糖をあわせて、ハンドミキサーで白く持ったりするまで泡立てます。
-
- 3
-
- そこへパンケーキミックスを振るいながら合わせ、ゴムベラで泡がつぶれないように混ぜます。
さらに温めておいた牛乳+サラダ油を加えます。
-
- 4
-
- ルクエ(ない場合は耐熱容器にペーパーを敷きこんだもの)に流し込み、ふたを閉めて600wで2分程度加熱します。
-
- 5
-
- こんな感じでふわふわのスポンジケーキが出来ます。
-
- 6
-
- 取り出して冷ましたら、スポンジを小さくちぎります。
-
- 7
-
- 電子レンジで溶かしたチョコレートと、ナッツ、ドライフルーツを合わせ、まんべんなくチョコが行き渡るようにします。
10等分して、手で3cmほどに丸め、スポンジボールを作ります。
-
- 8
-
- 形が出来たら、いったん冷蔵庫で冷やします。
※チョコレートが柔らかいうちに手早く成形しましょう。
-
- 9
-
- デコレーション用のチョコレート、ホワイトチョコレートを電子レンジで加熱して溶かし、
冷え固まったスポンジボールをチョコレートでコーティングします。
-
- 10
- チョコレートで6つ、ホワイトチョコレートで4つ作ります。
この際、竹串を使って作業すると上手く出来ますよ。
-
- 11
-
- バットの上などに並べ、再度冷蔵庫で冷やします。
-
- 12
-
- ペーパーに白チョコペンで大きい丸を描き、いったん冷やして固まったら、黒チョコペンで黒目を入れます。
更に冷やして固めます。
-
- 13
-
- トリュフが固まったら冷蔵庫から取り出し、
チョコレートにはココアパウダー、ホワイトチョコレートには抹茶を茶漉しで振り掛けます。
-
- 14
-
- 最後に目玉のチョコを飾りつけたら、出来上がり!
キョロキョロ目玉がかわいいモンスタートリオです。
-
- 15
-
- プレゼントにはこんなかわいいラッピングはいかが♪
おいしくなるコツ
ホワイトチョコパウダーをかけて白おばけを作っても可愛いですね♪口を描いてみたりとオリジナルのおばけを作ってみてくださいね♪
きっかけ
身近な材料でハロウィンスイーツが出来ないかなと思い!簡単だし、面白いし可愛いのでお友達にも評判間違いなしです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません