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エビの頭で濃厚だし☆ 「スープパスタ」 レシピ・作り方

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Startrek
エビの頭と殻からは濃厚なエビだしが取れます。フランス料理のアメリケーヌソースを簡単にしました。これで作ったスープパスタは絶品です。夏場なら冷静もオシャレです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

≪エビスープ≫
エビの頭と剥き殻
10尾程度
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
4カップ
小さじ1
ダシパック
2袋
トマト缶
400g
コンソメ
2個
≪スープパスタ≫
スパゲッティ
100g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
トマトスープ
適量
冷凍カボチャ(薄切り)
2切れ
冷凍ブロッコリー(小房)
6個
ベビーリーフ
少々
粉チーズ
適宜
タバスコ
適宜
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作り方

  1. 1
    エビの頭と剥き殻を鍋に入れ、酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したら鍋を揺すってアルコールを飛ばしながらエビに風味付けをし、水と塩、ダシパックを加えます。
  2. 2
    沸騰したら弱火に落として1時間煮込み、エビの頭をしゃもじで潰して火を止めます。そのまま一晩おいてからガーゼで濾します。
  3. 3
    濃厚なエビのスープができました。
  4. 4
    濾したスープに缶詰のトマトを手で潰しながら加えて火にかけ、コンソメを加えて弱火で30分煮込みます。ウースターソースを加えて味を調えたらパスタ用のスープの出来上がり。
  5. 5
    パスタを塩を少し加えたたっぷりのお湯で、表示時間通り茹でます。冷凍保存しておいたカボチャとブロッコリーを解凍し、<4>のスープに入れて温めます。
  6. 6
    茹で上がったら湯を切って鍋に戻し、スライスしたニンニクとオリーブオイル、ブラックペッパーで絡めます。
  7. 7
    パスタ皿に盛り付けて出来上がりです。ベビーリーフを添えて、好みで粉チーズとタバスコをかけます。

おいしくなるコツ

エビだしのスープはじっくり煮込み、火を止める前にしゃもじで頭を潰すとさらに濃厚になります。一晩置くのがコツ。スープパスタの具はあるもので。

きっかけ

有頭エビを調理すつと、必ず頭と剥き殻が出ます。これを捨てるのはもったいない。濃厚スープになります。スープパスタにしました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
アメリケーヌソース エビの頭 トマトスープ スープスパゲッティ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 13:55
エビの頭と殻を有効活用できました^^
菊丸33097408

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