濃厚スープが決め手☆ 「エビのパスタ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
エビの頭と向いたからでスープを取り、これで味付けした濃厚なスパゲッティです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

スパゲッティ
100g
ニンニク
1片
オリーブオイル(パスタ用)
大さじ1
鷹の爪
1本
エビ
4尾
ブロッコリー(小房)
6個
ブナシメジ
1/4パック
タマネギ
1/4個
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
エビスープ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
粉チーズ
適量
タバスコ
適宜
≪エビスープ≫
エビの頭と剝き殻
10尾分程度
800㏄
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    エビの頭と背ワタを取って、塩入りのお湯(分量外)で3分ほど茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取りながら水気を切ります。
  2. 2
    冷めるのを待って、尻尾を残して殻を剥きます。
  3. 3
    鍋に日本酒とエビの頭、剥いた殻を入れ火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とコンソメを足して弱火で30分煮出します。火を止めて冷ましたものが濃厚エビスープです。
  4. 4
    鍋にたっぷり目のお湯を沸かしスパゲッティを表示時間通り茹でます。茹で上がったら一旦ザルに空けもう一度鍋に戻し、スライスしたニンニクとオリーブオイル、種を除いた鷹の爪を絡めます。
  5. 5
    具材を用意します。ブロッコリーは小房に分け塩入りのお湯で茹でたら、水に晒して粗熱を取り、すぐに水を切ります。シメジは石突を取り小房に分けます。殻を剥いたエビを用意します。
  6. 6
    フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったらタマネギを炒め、軽く火が通ったらブロッコリーとエビ、塩、ブラックペッパーを投入して炒めます。
  7. 7
    スパゲッティを入れて全体を絡めたら、えびスープを回し入れてケチャップで味付けをします。
  8. 8
    皿に盛り付けて粉チーズと好みでタバスコを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でたら、ペペロンチーノの手法でニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を絡めておくと風味のあるパスタになります。濃厚なエビスープが決め手のレシピで、初めて食べるとカルチャーショックを受けるほどです。

きっかけ

楽天ショップで「天使の海老」を購入したので、エビの頭をふんだんに使って濃厚スープを作りました。パスタに使用します。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ エビスープ 天使の海老
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/01 14:07
レストラン気分を味わいました。おいしかったです^^
菊丸33097408
2020/10/31 13:45
美味しかったです。濃厚スープひと手間かけた甲斐がありました。 濃厚スープは保存できますか?
はらぺこだいず
冷蔵庫で保存OKですよ 初レポ&うれしいコメントありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする