自家製イクラ☆ 本格仕込み「塩イクラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
イクラは醤油漬けが老若男女に人気の味付けで一般的。一方、塩イクラは大人の味でのん兵衛御用達でしょうか。スタートレック流の本格仕込みレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

生筋子
1/2本
水(解し用)
2L
塩(解し用)
60g
日本酒
1カップ
小さじ1
スダチ(皮)
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    漬け込む塩ダレを用意します。小鍋に酒を入れ火にかけて沸騰させアルコールを飛ばしたら、塩と味の素を入れてそのまま冷まします。
  2. 2
    金ザル付きのボウルに海水濃度の塩水(3%程度)を用意し、この中で生筋子を指で丁寧に解します。
  3. 3
    すぐザルに開けて水を切ります。
  4. 4
    ボウルに水を切ったイクラを入れて冷ました塩ダレをヒタヒタまで注ぎ、30分そのまま置きます。
  5. 5
    スダチの皮を1cm程度削ぎ、千切りにします。
  6. 6
    塩ダレを軽く切ってタッパーに入れ、スダチを散らして蓋をしたら冷蔵庫で保存します。丸1日程度で塩イクラが出来上がります。

おいしくなるコツ

海水濃度の塩水で筋子を解します。真水に晒すと皮が硬くなるので要注意です。また、塩分濃度が低いと浸透圧で粒の内部に水が入り込みパンパンになって味が落ちます。塩だれも約3%の塩分濃度です。日本酒を煮切って使うのはスタートレック流。

きっかけ

イクラの粒がだいぶ大きくなってきました。醤油漬けを堪能したので、秘伝の塩イクラも作ってみました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
秋の味覚 自家製イクラ 塩イクラ 日本酒に合う
料理名
イクラ塩漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 15:21
ちらし寿司にしました。醤油より塩のほうが好きです。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする