冷や飯で朝粥☆ 「紫蘇の実味噌粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷蔵庫に残っている冷や飯を使った朝粥。作り置きの紫蘇の実味噌を添えると、食欲のない朝でもしっかり食べられます。シラスはおかゆの味を抑止栄養も補足します。

材料(2人分)

冷や飯
2膳分
日本酒
1/2カップ
2カップ
釜揚げシラス
大さじ2
たまご
1個
一つまみ
大葉
2枚
紫蘇の実味噌
小さじ各1
※参照)ID:1790006510

作り方

  1. 1
    これは、コンビニ弁当の残ったご飯で二人分あります。お粥にする前に水でもみ洗いして1時間ほど水に浸けておきます。
  2. 2
    鍋に酒を入れて一度沸騰させたら水と水を切ったご飯を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして吹きこぼれないようにしながら45分煮ます。シラスを入れてさらに5分煮たら火を止めます。
  3. 3
    冷たい天板の上に移して1分ほどおいたら塩を振って卵を落としてかき混ぜます。
  4. 4
    椀に盛って千切りした大場をのせ、その上に紫蘇の実味噌を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷や飯でお粥にするときは揉み洗いしてから水に浸けておくと、比較的しっとりした炊き上がりになります。40~50分弱火で煮るのがコツ。塩と卵は火を止めてから入れます。この時冷たい天板に移してから混ぜると底にこびりつきません。

きっかけ

コンビニ弁当の御飯だけたっぷり残っていました。こんな時、我が家では朝粥が定番。作り置きの紫蘇の実味噌が役に立ちます。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
朝食メニュー 残りご飯 朝粥 食欲増進
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする