材料(3~4人分)
- 紅茶(ティーパック)
- 1個
- お湯
- 60ml
- シナモン、カルダモン、生姜
- 各小さじ1/4
- 牛乳
- 120ml
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 2~3個分
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- ティーパックとお湯で濃い目の紅茶を淹れる。
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- 2
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- 紅茶にシナモン等のスパイスを入れて、ミルクと生クリームを加え、沸騰直前まで火にかける。
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- 3
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- 卵黄と砂糖をすり混ぜ、2を加えてすぐに型に流し入れ、お湯を1cm程張ったフライパンに並べて弱火で10~15分蒸す。
-
- 4
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- 表面が揺れなくなったら蒸し上がり。冷蔵庫でよく冷やせばできあがりです♪
きっかけ
こないだTVで見て気になり、レシピを参考にして作ってみました。ちょっと蒸し上がりが汚くなって、まだ改善の余地があるかもですが(汗)チャイの風味はしっかりでてました(^_^ゞ
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