ポ・ド・クレーム(チャイ風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紅茶(ティーパック) 1個
- お湯 60ml
- シナモン、カルダモン、生姜 各小さじ1/4
- 牛乳 120ml
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 2~3個分
- 砂糖 30g
作り方
- 1 ティーパックとお湯で濃い目の紅茶を淹れる。
- 2 紅茶にシナモン等のスパイスを入れて、ミルクと生クリームを加え、沸騰直前まで火にかける。
- 3 卵黄と砂糖をすり混ぜ、2を加えてすぐに型に流し入れ、お湯を1cm程張ったフライパンに並べて弱火で10~15分蒸す。
- 4 表面が揺れなくなったら蒸し上がり。冷蔵庫でよく冷やせばできあがりです♪
きっかけ
こないだTVで見て気になり、レシピを参考にして作ってみました。ちょっと蒸し上がりが汚くなって、まだ改善の余地があるかもですが(汗)チャイの風味はしっかりでてました(^_^ゞ
- レシピID:1790006485
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません