まるっとトマトの☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 中2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- オリーブオイル
- 少々
- 水
- 2カップ
- ●白ワイン なければ酒
- 大さじ1
- ●顆粒コンソメスープ
- 5g(小さじ2くらい)
- ●ハーブ入りソルト
- 適量
- 塩・粗挽き黒胡椒
- 適量
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにして、軽くレンチンする。
鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
-
- 2
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- 全体がしんなりしたら水を入れ、沸騰したら灰汁をとる。
●を入れて、5分くらいコトコト煮る。
塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 3
-
- トマトのヘタのまわりに包丁で切り込みを入れ、フォークで刺してぐるっとまわしヘタをとる。
その後、湯剥きする。
-
- 4
-
- 耐熱の容器にトマトを入れ、上からスープをそそいでチーズをのせる。
オーブン200度で余熱なし、上段で20〜25分加熱する。
-
- 5
-
- あればバジルの葉をのせて、完成♪
トマトをくずしながら、いただきます☆
おいしくなるコツ
・トマトの湯剥きは、穴の部分にフォークを刺してガスの炎で全体をあぶり、水につければ簡単に剥けます。
少量の場合はお湯を沸かすのが面倒なので、我が家はこの方法です。
・トマトの水分がありますので、スープの味付けは若干濃いめをオススメします。
きっかけ
トマトがたくさんあったので。。。
関連情報
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オニオンスープ
- 料理名
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まるっとトマトの☆オニオングラタンスープ
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