たまり漬け風☆ 「胡瓜の辛味醤油浅漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
きゅうりを縦長に切って青南蛮醤油で浅漬けにすると、食感の良い醤油漬けになります。青南蛮のピリ辛には食欲増進効果があります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
塩(板擦り用)
一つまみ
南蛮醤油~ID:1790006375

作り方

  1. 1
    塩を手に取りきゅうりの表面をしごいてからまな板で板ずりをして5分ほど置いてから洗います。なり口を切り捨てたら縦に4等分して種を切り捨てます。次に4本まとめて長さを4等分します。
  2. 2
    ボウルに入れて塩を振り手で軽く揉みます。水気が出てきたら漬物容器に移します。
    写真は作り置きの青南蛮醤油でピリ辛です。
  3. 3
    漬物容器に入れたら南蛮醤油を注いでバネ式の蓋をして一晩置いたら出来上がりです。ご飯のおかずに、晩酌のあてに戴きます。

おいしくなるコツ

きゅうりは板ずりして少し置いてから洗い流すことで青臭さが消えます。南蛮醤油の塩分が濃すぎるときは出汁で薄めてから漬けます。

きっかけ

パリパリした漬物が食べたくなって、作り置きの青南蛮醤油を利用して醤油漬けを作りました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
朝食メニュー ピリ辛 醤油漬け 晩酌のあて
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/15 06:26
南蛮醤油につけたキュウリ、食べごろを迎えました。美味しいです
菊丸33097408
ごはんにもおつまみにも合いますね。 つくレポありがとうございます。

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