材料(3~4人分)
- 桜エビ
- 50g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- フュメドポワソン(オーネのスティック)
- 2本
- 乾燥パセリ
- 少々
- 生クリーム
- 1人分小さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り(粗くて良い)、じゃがいもは皮をむいて、乱切りにする。桜エビはフライパンで軽くから炒りして香りを出しておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎと桜エビを炒め、玉ねぎが透き通ったら水を入れてじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまでことこと煮る。
-
- 3
- 2に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、中身をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
-
- 4
- 3を鍋に戻してもう一度あたため、1人分ずつカップに注いだら、生クリームと乾燥パセリをトッピングしてできあがり!
おいしくなるコツ
桜エビは一旦から炒りするのが美味しさのコツです。
きっかけ
いつものポタージュにひと工夫しようと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません