材料((1斤)4人分)
- コーンスターチ
- 120g
- グルテン
- 30g
- 強力粉
- 100g
- 塩麹
- 10g
- 水(塩麹と合わせて)
- 180ml
- バター
- 15g
- 砂糖
- 18g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 2.7g(小さじ1弱)
作り方
-
- 1
- 塩麹を計量カップに入れて、水を180mlになるまで足す。
-
- 2
- ホームベーカリーのパンケースに水と塩麹を入れる。
粉類をその上に入れる。
ドライイースト以外を全て入れる。
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- 3
- ホームベーカリーの食パン1斤コースでスイッチをいれる。
5分くらい混ぜたら、一度スイッチを切って、ドライイーストをいれて、また、はじめから、1斤コースのスイッチをいれる。
きっかけ
米粉パンを作るためにグルテンを買ってあったが、米粉が切れてしまったので、その代わりにコーンスターチをつかってみた。また、塩麹もあったので、塩の代わりに入れてみた。
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塩麹も使ったので、とても軽い食感のパンが焼けました。