コーンスターチと塩麹のパン レシピ・作り方

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カゴメママ
米粉の代わりにコーンスターチを使ってみました。
塩麹も使ったので、とても軽い食感のパンが焼けました。

材料((1斤)4人分)

コーンスターチ
120g
グルテン
30g
強力粉
100g
塩麹
10g
水(塩麹と合わせて)
180ml
バター
15g
砂糖
18g
スキムミルク
6g
ドライイースト
2.7g(小さじ1弱)

作り方

  1. 1
    塩麹を計量カップに入れて、水を180mlになるまで足す。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに水と塩麹を入れる。
    粉類をその上に入れる。
    ドライイースト以外を全て入れる。
  3. 3
    ホームベーカリーの食パン1斤コースでスイッチをいれる。
    5分くらい混ぜたら、一度スイッチを切って、ドライイーストをいれて、また、はじめから、1斤コースのスイッチをいれる。

きっかけ

米粉パンを作るためにグルテンを買ってあったが、米粉が切れてしまったので、その代わりにコーンスターチをつかってみた。また、塩麹もあったので、塩の代わりに入れてみた。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン コーンスターチ 塩麹
料理名
食パン

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