爽やか〜♪レモン風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
- = レアチーズ =
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト(生乳100%のもの)
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4〜
- レモン汁
- 大さじ2
- ●粉ゼラチン
- 5g
- ●ぬるま湯
- 50cc弱
- = レモンゼリー =
- ◇ぬるま湯
- 200cc
- ◇砂糖
- 大さじ3〜
- ◇粉ゼラチン
- 5g
- ◇レモン汁
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- レアチーズを作ります☆
●のぬるま湯にゼラチンをふり入れふやかす。
FPにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ●のゼラチン液を軽くレンチンして(30度くらい)、混ぜる。
FPのレアチーズをかき混ぜながら、ゼラチン液を少しずつ流し入れしっかり混ぜる。
水で濡らした型に入れて、冷蔵庫へ。
-
- 3
-
- レモンゼリーを作ります☆
◇のぬるま湯に砂糖と粉ゼラチンを入れ溶かす。
軽くレンチンして(30度くらい)、しっかり溶けたらレモン汁を加え混ぜる。
粗熱をとり、冷蔵庫へ。
-
- 4
-
- どちらも2時間くらいで固まります。
レモンゼリーをフォークでくずす。
-
- 5
-
- レアチーズを型から外し、くずしたレモンゼリーを上にのせて、
完成♪
-
- 6
-
- 今回は15cmのハート型で作りました。
-
- 7
- 追記;甘いのがお好みの場合、レアチーズは砂糖大さじ6〜、レモンゼリーは砂糖大さじ5〜で調節してくださいね☆
生レモン使用の場合、もう少し増やしてください。
おいしくなるコツ
・かなり甘さ控えめです。お好みで調整してください。
・レモンゼリーは同じ型に入れて固めても♪
・今回は型にラップを敷いて流し入れています。
きっかけ
さっぱり濃厚なレアチーズが食べたくて。。。
レアチーズです。
そして、今回ももちろんFPで(笑)
簡単ですよう♪