アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか〜♪レモン風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
レモン風味たっぷりの爽やかだけど、濃厚な
レアチーズです。
そして、今回ももちろんFPで(笑)
簡単ですよう♪
みんながつくった数 1

材料(約4〜5人分)

= レアチーズ =
クリームチーズ
200g
ヨーグルト(生乳100%のもの)
200cc
砂糖
大さじ4〜
レモン汁
大さじ2
●粉ゼラチン
5g
●ぬるま湯
50cc弱
= レモンゼリー =
◇ぬるま湯
200cc
◇砂糖
大さじ3〜
◇粉ゼラチン
5g
◇レモン汁
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レアチーズを作ります☆
    ●のぬるま湯にゼラチンをふり入れふやかす。
    FPにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ●のゼラチン液を軽くレンチンして(30度くらい)、混ぜる。
    FPのレアチーズをかき混ぜながら、ゼラチン液を少しずつ流し入れしっかり混ぜる。
    水で濡らした型に入れて、冷蔵庫へ。
  3. 3
    レモンゼリーを作ります☆
    ◇のぬるま湯に砂糖と粉ゼラチンを入れ溶かす。
    軽くレンチンして(30度くらい)、しっかり溶けたらレモン汁を加え混ぜる。
    粗熱をとり、冷蔵庫へ。
  4. 4
    どちらも2時間くらいで固まります。
    レモンゼリーをフォークでくずす。
  5. 5
    レアチーズを型から外し、くずしたレモンゼリーを上にのせて、
    完成♪
  6. 6
    今回は15cmのハート型で作りました。
  7. 7
    追記;甘いのがお好みの場合、レアチーズは砂糖大さじ6〜、レモンゼリーは砂糖大さじ5〜で調節してくださいね☆
    生レモン使用の場合、もう少し増やしてください。

おいしくなるコツ

・かなり甘さ控えめです。お好みで調整してください。 ・レモンゼリーは同じ型に入れて固めても♪ ・今回は型にラップを敷いて流し入れています。

きっかけ

さっぱり濃厚なレアチーズが食べたくて。。。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
簡単 さっぱり デザート スイーツ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/13 17:26
私もビスケットの台無しです  ハートの形はハンドメイドです イタリアンパセリしかないのでお花も添えました ぜりーがきらきら♪とても美味しかったですよ(^^)
いとゆふ
わーい♪いとゆふさん、こんにちはー! 細部までとても丁寧に作っていただき、すご−く嬉しいです(* ゚∀゚) ハンドメイドのハートだなんて!ありがとうございます〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする