アプリで広告非表示を体験しよう

パスタの茹で汁で☆ 「コンソメ卵スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
そば湯と同様、スパゲッティの茹で汁も旨み成分が溶け出した美味しいスープです。これを捨てる手はありません。簡単な材料でOKです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

コンソメ味パスタ茹で汁
2カップ半
日本酒
1/2カップ
タマネギ
1/4個
椎茸
1個
いの一番
少々
ブラックペッパー
少々
適量
たまご
1個
小ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。この手順はレシピID:1790005301を再掲。麺を挙げた後の茹で汁はパスタにも使うし、別にスープとして利用できます。
  2. 2
    コンソメを1個入れて溶かします。小鍋に茹で汁を入れ火にかけます。薄くスライスしたタマネギと椎茸、いの一番を入れて沸騰してから弱火で2分加熱。
  3. 3
    味見をして塩とブラックペッパーで調味したら溶き卵を回しいれて火を止めます。カップに盛って細かく刻んだネギを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

基本的に旨みがあるスープですから塩加減だけがポイントです。化学調味料は蛇足のきらいがあり使わなくてもいいでしょう。 余談ですが、以前スパゲッティが茹で上がったときシンクにザルをおいて鍋ごとお湯を切ったことがあります。いまだに忘れられません。

きっかけ

ペペロンチーノはパスタの茹で汁を使います。コンソメ入りです。残ったスープを卵スープにして戴きました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
オニオンスープ パスタ茹で汁 コンソメ 再利用
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/12 12:35
有り合わせの材料で作りましたが、普段捨ててしまう茹で汁を美味しく活用できました。
mikanbatake
ちょっとした 裏レシピのご紹介でした 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ 今後ともよろしくお願いいたします
2016/05/10 06:04
パスタのゆで汁は捨てられませんね!最近投稿時間が早いのは、家族が早朝から、わさわさ活動しているからです。
菊丸33097408
美味しそうなふわふわ卵に仕上がっていますね わさわさ活動 面白いですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする